Медовое сердце России — Башкортостан
Удивительная природа и ландшафты
Высокие горы и глубокие пещеры, красавицы-реки и голубые озера, нетронутые таежные урочища и ковыльные степи. Уникальная бурзянская пчела, башкирская порода лошадей, глухие медвежьи места. Думаю, посетившие наши места солидарны с Максимом Горьким, восклицавшим: «Там, на Белой, места такой красоты — ахнешь, сто раз ахнешь!»

Приятный климат
Лето здесь теплое, но не такое знойное, как в соседнем Оренбуржье, зима снежная и морозная, но мягче, чем в соседней Свердловской области, осень приходит к нам позже, чем в соседний Пермский край, а весна раньше, чем в соседнюю Челябинскую область.

Этническое и современное пчеловодство
Здесь есть чему поучиться! В республике развита отрасль пчеловодства. Регион занимает первое место по производству товарного меда в России. Действуют профильные научные организации, которые работают над сохранением и возрождением аутохтонных популяций. А еще в лесах Башкирии обитает историческая популяция пчёл Apis mellifera mellifera L c подтверждённой чистотой породности в 88-99%. Существует очень мало мест на земле, где сохранилась такая «древняя» пчела.

Географическое положение
Башкирия — удобный транзитный центр. По ее территории проходят главные транспортные артерии страны — федеральные автотрассы М5 и М7, железнодорожная магистраль Москва — Владивосток. А Международный аэропорт «Уфа» им. Мустая Карима — один из лучших в стране. Он принимает лайнеры всех типов из множества городов России и зарубежья.

Гостеприимный народ
Здесь в мире и согласии живут представители 160 национальностей. Титульная нация — красивый, гордый, талантливый башкирский народ — один из древнейших среди тюркских, и традиции восточного гостеприимства идут из глубины веков. Башкирия — удивительно толерантная республика: мусульманские мечети соседствуют с православными храмами, лютеранской кирхой, еврейской синагогой. Сотни и тысячи паломников посещают Усолку, Ауш-Тау, «Святые кустики».

Уникальная национальная кухня
Только здесь можно отведать настоящий целебный башкирский кумыс, которым лечились еще А.П. Чехов и Л.Н. Толстой. Только здесь бортники угощают ценнейшим медом диких пчел, а сельские хозяйки — вкусным бишбармаком.

Развитая туристическая инфраструктура
Созданы хорошие условия для пляжного отдыха на Павловском и Нугушском водохранилищах, озерах Кандры-Куль и Банное. Несколько горнолыжных курортов являются центром притяжения активной молодежи со всего Урала и Поволжья, действуют горнолыжные центры «Абзаково», «Банное». А какие сплавы организуются по рекам.

Оздоровительный комплекс
Республика богата природными лечебными факторами: целебные грязи, термальные источники, минеральные воды. Санаторно-курортная база — гордость Башкирии. Санаторий «Янгантау» давно облюбовали космонавты, «Красноусольский» — настоящее место паломничества, «Юматово» — уникальная в России кумысолечебница. Местные здравницы входят в число лучших в стране и по многим параметрам соответствуют мировым стандартам.

Исторические памятники
Туристические достопримечательности. Для любознательных туристов здесь масса интересного. Капова пещера («Шульган-Таш»), гора Иремель, шиханы, аксаковские места, уфимские чудеса.
Башкирия — край, как будто специально созданный Богом для развития медовой промышленности и туризма. Здесь есть все для отдыха души и тела, для активных туристов и лежебок. Ах, а какие тут условия для ведения научной деятельности и новых открытий! Прекрасные места под промышленные и небольшие придомовые пасеки.

Всё для детей, молодежи, взрослых путешественников и пенсионеров.

Алга в Башкирию!
Инфраструктура развития пчеловодства
№1
«Федеральный центр развития компетенции пчеловодства и инновационных технологий»
№2
ГАУ «Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии»
№3
АНО «Межрегиональный центр по защите и продвижению продукции пчеловодства республики Башкортостан АЛТЫН СОЛОК»
№4
Первая искусственно созданная зона монопородности в РФ
№5
Создание племенного репродуктора по карпатской породе пчел
№6
Мелеузовский многопрофильный профессиональный колледж - держатель компетенции вWorldSkills Russia по пчеловодству
№7
Заповедник Шульган-таш
№8
Заказник Алтын солок
№9
Племенной завод башкирской породы медоносных пчел
№10
ООО Нектар — племерепродуктор по среднерусской породе
№11
ООО Мелифера премрепродуктов по среднерусской породе
№12
Племрепродуктор АНО «Алтын Солок» по среднерусской породе
№13
Лаборатория АНО «Алтын Солок»
Зона монопородности среднерусской породы
Зона промышленного пчеловодства
1. «Федеральный центр развития компетенции пчеловодства и инновационных технологий»
Создаваемый на базе ФГБОУ ВО «Башкирский государственный аграрный университет» Научно-образовательный центр объединит все ведущие профильные научные, учебные, производственные организации России и станет всероссийским наследием Форума.
2. ГАУ «Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии»
Прикладные научные исследования по сохранению и воспроизводству генофонда башкирской популяции медоносных пчел, расширение ареала обитания, внедрение новых технологий в индустрию пчеловодства.

Карта
3. АНО «Межрегиональный центр по защите и продвижению продукции пчеловодства республики Башкортостан АЛТЫН СОЛОК».
Является первым в России и в странах СНГ селекционно-генетическим центром, который занимается воспроизводством, селекцией и восстановлением популяции аборигенных пород пчел на основе геномного ДНК-анализа.

Карта
4. Первая искусственно созданная зона монопородности в РФ
Среднерусская порода пчел. Протяженность 50 км., поголовье пчел в агломерации более 5000 ульев. В племенном хозяйстве АНО «Алтын Солок» оценка породности производится методом ДНК анализа параллельно с исследованием морфометрии пчел, средняя чистота породности превышает 85%.Так же выводится генетическая элита в 98-99% чистоты породности, количество пчел в генофондном племенном ядре 500-600 ульев.
5. Создание племенного репродуктора по карпатской породе пчел
Совместно с АНО «Алтын Солок» ведется работа с пчеловодами по селекции и улучшению хозяйственно-полезных признаков карпатской породы пчел.
6. Мелеузовский многопрофильный профессиональный колледж - держатель компетенции в WorldSkills Russia по пчеловодству
С 2020 года открыта компетенция «WorldSkills Russia Пчеловодство». Проведены чемпионаты в 9 регионах Российской Федерации, это позволило объединить единомышленников Пчеловодства и создать площадку для обмена опытом и обучения. Также на базе колледжа ведутся курсы по национальной программе « Демография», которые позволяют людям разных возрастов совершенно бесплатно получить профессию «Пчеловод», которая увеличивает количество самозанятых и повышает уровень их доходов.
7. Заповедник Шульган-таш
Племенное ядро дикой популяции среднерусской породы, тип бурзянская бортевая.
8. Заказник Алтын солок
Сохранение дикой популяции среднерусской породы, тип бурзянская бортевая и 90 тысяч гектаров липовой тайги. 1400 бортей, многим бортям более 150 лет. Каждая борть обозначена родовым клеймом – «тамгой».
9. Племенной завод башкирской породы медоносных пчел
При ГАУ Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии созданы и успешно функционируют 6 научно-экспериментальных станций по пчеловодству. Пасекам Центра Министерством сельского хозяйства РФ выдано свидетельство от 29.02.2008 г. №66 на племенной завод по разведению башкирской породы медоносных пчел. Башкирская порода пчел была выведена в результате многолетней целенаправленной селекционной работы сотрудниками Научного центра и утверждена комиссией РФ по испытанию и охране селекционных достижений (Патент от 02.10.2006 г. № 3206).
10. ООО Нектар - племрепродуктор по среднерусской породе
11. ООО Меллифера - племрепродуктор по среднерусской породе
12. Племрепродуктор АНО «Алтын Солок» по среднерусской породе
Здесь находится научно подтверждённая аутохто́нная популяция чистопородной среднерусской пчелы с чистотой породности в 90%.
13. Лаборатория АНО «Алтын Солок»
По ДНК анализу породности пчел и хозяйственно полезных признаков, геномному изучению заболеваний, качественному и составному анализу медов.