Медовое сердце России — Башкортостан
Удивительная природа и ландшафты
Высокие горы и глубокие пещеры, красавицы-реки и голубые озера, нетронутые таежные урочища и ковыльные степи. Уникальная бурзянская пчела, башкирская порода лошадей, глухие медвежьи места. Думаю, посетившие наши места солидарны с Максимом Горьким, восклицавшим: «Там, на Белой, места такой красоты — ахнешь, сто раз ахнешь!»
Приятный климат
Лето здесь теплое, но не такое знойное, как в соседнем Оренбуржье, зима снежная и морозная, но мягче, чем в соседней Свердловской области, осень приходит к нам позже, чем в соседний Пермский край, а весна раньше, чем в соседнюю Челябинскую область.
Этническое и современное пчеловодство
Здесь есть чему поучиться! В республике развита отрасль пчеловодства. Регион занимает первое место по производству товарного меда в России. Действуют профильные научные организации, которые работают над сохранением и возрождением аутохтонных популяций. А еще в лесах Башкирии обитает историческая популяция пчёл Apis mellifera mellifera L c подтверждённой чистотой породности в 88-99%. Существует очень мало мест на земле, где сохранилась такая «древняя» пчела.
Географическое положение
Башкирия — удобный транзитный центр. По ее территории проходят главные транспортные артерии страны — федеральные автотрассы М5 и М7, железнодорожная магистраль Москва — Владивосток. А Международный аэропорт «Уфа» им. Мустая Карима — один из лучших в стране. Он принимает лайнеры всех типов из множества городов России и зарубежья.
Гостеприимный народ
Здесь в мире и согласии живут представители 160 национальностей. Титульная нация — красивый, гордый, талантливый башкирский народ — один из древнейших среди тюркских, и традиции восточного гостеприимства идут из глубины веков. Башкирия — удивительно толерантная республика: мусульманские мечети соседствуют с православными храмами, лютеранской кирхой, еврейской синагогой. Сотни и тысячи паломников посещают Усолку, Ауш-Тау, «Святые кустики».
Уникальная национальная кухня
Только здесь можно отведать настоящий целебный башкирский кумыс, которым лечились еще А.П. Чехов и Л.Н. Толстой. Только здесь бортники угощают ценнейшим медом диких пчел, а сельские хозяйки — вкусным бишбармаком.
Развитая туристическая инфраструктура
Созданы хорошие условия для пляжного отдыха на Павловском и Нугушском водохранилищах, озерах Кандры-Куль и Банное. Несколько горнолыжных курортов являются центром притяжения активной молодежи со всего Урала и Поволжья, действуют горнолыжные центры «Абзаково», «Банное». А какие сплавы организуются по рекам.
Оздоровительный комплекс
Республика богата природными лечебными факторами: целебные грязи, термальные источники, минеральные воды. Санаторно-курортная база — гордость Башкирии. Санаторий «Янгантау» давно облюбовали космонавты, «Красноусольский» — настоящее место паломничества, «Юматово» — уникальная в России кумысолечебница. Местные здравницы входят в число лучших в стране и по многим параметрам соответствуют мировым стандартам.
Исторические памятники
Туристические достопримечательности. Для любознательных туристов здесь масса интересного. Капова пещера («Шульган-Таш»), гора Иремель, шиханы, аксаковские места, уфимские чудеса.